La Sicilia in Cucina

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Indubbiamente favorita dal clima e dalla grande diversità degli scenari naturali, l'agricoltura siciliana annovera produzioni di eccellenza, che non di rado si sono meritate le certificazioni , Dop, Igp, Igt, Slow Food. Se la dolce arancia rossa nella varietà Tarocco, Sanguinello e Moro è diventata una sorta di simbolo della straordinaria ricchezza regionale. La Sicilia è anche grande produttrice di limoni, mandarini, melanzane ingredienti di una infinità di piatti come ad esempio la pasta alla norma, Pomodori come quello a grappolo o Ciliegino di Pachino,fichi d'india e uva da tavola nella cultivar Italia. Completano il panorama le produzioni di mandorle di Avola base per un'infinità di prodotti dolci, ,capperi di Pantelleria,erbe selvatiche. Gli uliveti siciliani da cui il prestigioso olio danno vita a ben sei DOP Monti Iblei, Monte Etna, Val di Mazzara, Valdemone, Valli del Belice e Valli Trapanesi. Di pesci, crostacei, frutti di mare, sardine e merluzzi e tonni con la tradizionale e ineguagliabile arte della trasformazione e conservazione. Il Miele al timo e al carrubbo e il Cioccolato di Modica IGP. Per finire i formaggi con le espressioni massime nel Pecorino siciliano Dop, Vastedda del Belice, Piacentinu Ennese, Provala dei Nebrodi, Ragusano Dop e Maiorchino. Una cucina che sa di di mare, di terra e di monti che a seconda delle circostanze semplice o strutturata, di strada oppure raffinata, nobile o popolana. Un miscuglio irripetibile di sapori, frutto di una storia plurimillenaria con la Sicilia punto d'incontro tra le tradizioni culinarie occidentali e quelle arabe.

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