Salumi d'Aspromonte

salumi-formaggi-aspromonte

Procedendo verso sud dai massicci che dominano la piana di  Gioia Tauro troviamo alcuni monti quasi paralleli e di altezza simile. Sono il Monte Seduto, Il Cresta, Il Cucolo, Il Cappellano e il Limina. Oltre quest'ultimo, che insieme agli altri assume l'aspetto di una dorsale, iniziano i primi contrafforti dell'Aspromonte, massiccio cristallino la cui cima più alta è rappresentata dal Montalto con i suoi 1955 metri. L' Aspromonte, dal tipico aspetto a raggiera per l'opera delle fiumare, è caratterizzato da pareti ripidissime che scendono dal versante tirrenico mentre più incise, con terrazze a volte coltivate, raggiungono quello ionico. L'Aspromonte è terra di grandi foreste, di grandi sorgenti e si può dire che fra la montagna e il mare non vi sia soluzione di continuità, specie nella zona di Scilla dove si passa dagli scogli ai campi da sci in meno di mezz'ora. Molte sono le aziende agricole, gli allevamenti e le trasformazioni, in particolar modo abbiamo selezionato e vogliamo che tu conosca i formaggi e i salumi di questa area della Calabria. I formaggi e Salumi prodotti da greggi di vacche, pecore e capre e branchi di maiali allevati allo stato brado. la selezione dei formaggi comprende fra gli altri:

  • Caciocavallo di Ciminà presidio Slow Food Italia
  • Il Pecorino d'Aspromonte con diverse stagionature
  • Il Caprino d'Aspromonte
  • Il Musulupo
  • La ricotta salata da grattugia 

La selezione dei salumi:

  • soppressata
  • capocollo
  • speck
  • salsiccia
  • guanciale
  • pancetta
  • lardo
  • culatello

non resta che invitarti a scoprire i gusti della tradizione d'Aspromonte. Contattaci tramite il form che trovi a seguire.

Contattaci, ti risponderemo al più presto

Accetto le condizioni di trattamento dei dati del presente sito web
It