Fate cuocere 600 grammi di spaghetti piuttosto sottili e conditeli con un etto di pecorino stagionato Siciliano e 80 g di olio extravergine di oliva italiano soffritto con un battuto di aglio e prezzemolo. Pulite spinate e tagliate la testa delle sarde del mediterraneo fresche, lavatele, salatele e lasciatele sgocciolare. Scaldate in una padella un bicchiere di olio extravergine, unitevi le sarde, il pomodoro pelato, tagliato a pezzettini, sale e pepe e lasciate cucinare a fuoco dolce, badando che le sarde non si disfino. Quando sono cotte, ungete uno stampo piuttosto largo mettetevi in metà degli spaghetti, poi le sarde i capperi tritati, le acciughe spinate e coprite con i rimanenti spaghetti. Spolverate di pecorino grattugiato, sgocciolate un poco d'olio e infornate fino a che sia formata una bella crosta dorata.
Ingredienti:
600 grammi di spaghetti
1 spicchio d'aglio
100 grammi di pecorino siciliano stagionato
500 g di pomodoro pelato a mano
3 acciughe salate
olio extravergine di oliva italiano
prezzemolo
500 grammi di sarde
2 cucchiai di capperi