ISOLE EGADI - Tastiness Food Shop

ISOLE EGADI

Le Egadi si trovano sulla estrema punta ovest della Sicilia e sono tre: Favignana, Levanzo e Marettimo. Al contrario di molte isole siciliane che sono di origine vulcanica, le Egadi hanno una struttura geologica dolomitica che spesso regala agli scogli a strapiombo sul mare un tenue colore rosa che si accentua al tramonto. Dal 1992 l'arcipelago é diventato Riserva naturale e non solo per preservare i suoi fondali ma anche per proteggere la flora e la fauna terrestre, rimasta intatta nei secoli grazie alla distanza delle isole dalla terra ferma. Il territorio, ad esempio, vanta più di quattrocento specie di piante e numerose entità endemiche tra cui la Brassica Macrocarpa e il Rosmarinus officinalis. Per gli appassionati della fauna, invece, qui si possono scovare nella vegetazione di macchie rare specie di uccelli e invertebrati. Accanto alla pace della riserva, però, la vita scorre e va avanti, con la sua quotidianità ma anche con eventi cruenti come la mattanza, la famosa pesca del tonno. Grazie alla famiglia Florio che incentivò questa attività, Favignana é diventata la più rinomata tra le isole per questo tipo di pesca che comunque nei secoli scorsi era praticata in tutto l'arcipelago. Sangue, lotta, la vera forza della natura domata dall'uomo: un concentrato di vita che qui si ripete ogni primavera, quando le correnti portano verso queste coste i branchi di tonni. Ma anche da questo momento così denso di sofferenza, l'uomo ha saputo crearne un mondo sublime come quello della gastronomia: da provare alle Egadi, infatti, sono tutti i piatti a base di tonno dal carpaccio al tonno marinato, arrosto o all'olio di oliva senza dimenticare la bottarga, realizzata con uova di tonno compresse, seccate e salate da mangiare a fettine accompagnate da un condimento di olio di oliva oppure grattugiata sulla pasta fatta.
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