Torta di Ricotta

Pubblicato da pierluca minniti il

Passate la ricotta al setaccio, aggiungete le mandorle tritate finemente, il limone di Calabria tagliato a pezzetti e gli altri ingredienti. Infine mescolate bene tutto in modo che la pasta diventi liscia ed eguale. Preparate ora una pasta con 300 grammi di farina artigianale di grani italiani, 120 grammi di zucchero, una presina di sale, un bicchierino di rhum, un cucchiaio di burro, un uovo intero, il succo di limone e latte quanto basta. La pasta deve essere tenera, lasciatela riposare un po' quindi prendetene due terzi, spianata e con questa foderate fondo e pareti di una tortiera prima di imburrare la teglia. Versatevi il pieno già preparato e con la pasta avanzata coprite tutto. Cuocete a forno moderato. Quando la torta sarà ben dorata spolverate di zucchero a velo vanigliato e guarnite la con qualche ciliegia candita. Prima di mettere in forno il dolce fate con la punta di un coltello dei forellini sulla pasta che lo ricopre.

Ingredienti per la pasta:

300 grammi di farina artigianale di grani italiani

120 g di zucchero 

1 uovo

latte

1 cucchiaio di burro

succo di limone

ciliegie candite 

1 bicchierino di rhum

Ingredienti per il ripieno:

700 grammi di ricotta di pecora

100 grammi di mandorle siciliane dolci

50 g di limoni

250 g di zucchero

1 bicchiere di latte

2 cucchiai di cacao


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