Torta di Ricotta

    Pubblicato da pierluca minniti il

    Passate la ricotta al setaccio, aggiungete le mandorle tritate finemente, il limone di Calabria tagliato a pezzetti e gli altri ingredienti. Infine mescolate bene tutto in modo che la pasta diventi liscia ed eguale. Preparate ora una pasta con 300 grammi di farina artigianale di grani italiani, 120 grammi di zucchero, una presina di sale, un bicchierino di rhum, un cucchiaio di burro, un uovo intero, il succo di limone e latte quanto basta. La pasta deve essere tenera, lasciatela riposare un po' quindi prendetene due terzi, spianata e con questa foderate fondo e pareti di una tortiera prima di imburrare la teglia. Versatevi il pieno già preparato e con la pasta avanzata coprite tutto. Cuocete a forno moderato. Quando la torta sarà ben dorata spolverate di zucchero a velo vanigliato e guarnite la con qualche ciliegia candita. Prima di mettere in forno il dolce fate con la punta di un coltello dei forellini sulla pasta che lo ricopre.

    Ingredienti per la pasta:

    300 grammi di farina artigianale di grani italiani

    120 g di zucchero 

    1 uovo

    latte

    1 cucchiaio di burro

    succo di limone

    ciliegie candite 

    1 bicchierino di rhum

    Ingredienti per il ripieno:

    700 grammi di ricotta di pecora

    100 grammi di mandorle siciliane dolci

    50 g di limoni

    250 g di zucchero

    1 bicchiere di latte

    2 cucchiai di cacao


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