In una ciotola versate la farina Senatore Cappelli molita a pietra, la bustina di lievito e due cucchiaini di zucchero. Mescolate bene con una forchetta e aggiungete anche il latte tiepido. Poi un pizzico di sale di Trapani e l'acqua un po' alla volta. Infine unite l'olio extravergine di oliva e lavorate il tutto con una forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto ben sodo e non appiccicoso. Coprite quindi con pellicola e lasciatelo lievitare 2 ore in un luogo caldo. Trascorso il tempo di lievitazione, tirate l' impasto col mattarello e stendetelo su una teglia rettangolare ben oliata.
Spennellate la superficie con dell'olio d'oliva extravergine italiano e fate lievitare coperta da pellicola per 30 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione farcite la focaccia con i pomodorini pachino freschi, le olive nere denocciolate intere o a pezzetti. Condite quindi con olio d'oliva extravergine italiano, sale di Trapani e origano selvatico. Infornate a 180 gradi in forno ventilato per 30 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Ingredienti per l’impasto:
500 gr di farina Senatore Cappelli
250 ml acqua tiepida
100 ml latte tiepido
2 cucchiaini di zucchero
sale di Trapani q.b.
2 cucchiai di olio extravergine italiano
8 grammi di lievito
Ingredienti per condire:
500 gr di pomodorini ciliegini
Olive nere infornate q.b.
olio extravergine di oliva
sale di Trapani q.b.
origano secco q.b.