Pulite bene le acciughe, togliete testa, lische e code, poi in farinatele, passatele nel l'uovo sbattuto, infine fatele friggere in abbondante olio extravergine di oliva bollente. A parte preparate una salsa di pomodoro facendo soffriggere non cucchiaio di olio, una spicchio di aglio e un pugno di prezzemolo tritato, aggiungete poi la salsa di pomodoro, fatela saporire bene, e allungata con un po' di acqua e mezzo bicchiere di vino bianco bianco dell'Etna. Lasciate cuocere così finché si sia bene ristretta, e saporitele con sale pepe e capperi delle Eolie a pezzettini. Dopo circa 20 minuti di cottura la salsa sarà pronta, e allora disponete i filetti nel medesimo tegame possibilmente di pirofila in modo di poterli servire direttamente, lasciate che cuociano insieme alla salsa per 5 - 6 minuti e servite di ben caldi.
Ingredienti:
mezzo chilo di acciughe
3 cucchiai di salsa di pomodoro datterino
prezzemolo
un cucchiaio di capperi
un uovo
mezzo bicchiere di vino bianco dell'Etna secco
uno spicchio d'aglio
sale e pepe